Резка по металлу плазмой

Резка по металлу плазмой
Каждый из нас еще со школы помнит, что существует три агрегатных состояния вещества – твердое, жидкое и газообразное.Однако те, кто не любил углубляться в программу старшей школы, вряд ли вспомнят, что там кратко оговаривалось еще и четвертое состояние.

Плазма – это ионизированный газ, придающий ему определенные свойства. В повседневной жизни плазму можно наблюдать в неоновых рекламах, электродуговых устройствах и лампах дневного света. Но самым полезным ее применением в промышленности является плазменная резка.

В настоящее время существует огромный выбор станков для резки плазмой. Также они могут быть предназначены для пробивки, сверления, маркировки, фигурной резки и прочих видов комплексной обработки металла, в наиболее продвинутом оборудовании – с одного установа. Существуют установки для плазменной резки и комплексной обработки листового металла, а также станки для резки плазмой металлического профиля, в том числе фигурной.

Изделия из металла, основой для которых служит листовой металл, наиболее эффективно получаются с помощью плазменной резки. Она осуществляет термический раскрой листов. Такое становится возможным потому, что при плазменном и газоплазменном способах резки металл локально расплавляется и выдувается плазмообразующим газом, сформированным в поток.

Лазерная обработка немного лучше плазменной, если сравнивать качество резки, однако экономические показатели не на ее стороне. Тоже самое касается и толщины обрабатываемого металла. Плазменной резкой можно осуществлять работу с более широким диапазоном. Также она имеет небольшую ширину реза. В совокупности с оптимизацией раскроя на листе, это значительно сокращает отходы при обработке металла.

После раскроя вырезанные детали сверлят, сваривают, гнут, на них нарезают резьбу или пробивают отверстия. Поверхности изделий далее могут обрабатываться с помощью галтовки, грунтования, дробеструйной очистки, окраски и оцинковки.

Выбор плазменного газа должен быть целесообразен производству, т.е. на его выбор должны влиять технологические условия, стоимость, качество, температура и другие характеристики. Так, для наплавки и сварки рекомендуется использовать аргон, азот предпочтительнее для резки и обработки меди, углекислый газ – для стали. Для высоколегированной стали используются смеси газов.

Работа плазменной дуги обеспечивается с помощью осциллятора, который создает высокочастотный разряд искры, проходящей между соплом и электродом. Именно этот разряд и формирует начальную ионизацию потока газа, которым и ведется резка металла.

Преимущества резки металла плазмой

При таком виде металлообработки практически исключается тепловая деформация металла, а кромки деталей получаются чистыми, без шлака, что позволяет добиться более высокого качества конструкций и деталей. Станок плазменной резки с ЧПУ позволяет практически полностью автоматизировать технологический процесс, что многократно уменьшает влияние человеческого фактора на результат работы.

С ее помощью можно обрабатывать и черные, и цветные металлы, и их сплавы. Этот тип резки способствует сокращению и оптимизации рабочего процесса, повышению производительности. За короткий срок обрабатывается большое количество листов и производится больше изделий. При этом в процессе обработки заготовки не деформируются от тепла.

Если газовая обработка металла влияет на поверхности обрабатываемых заготовок, то при плазменной резке они остаются неповрежденными. Доступна большая вариативность форм и размеров, отходы практически отсутствуют. Изделия отличаются высоким качеством. 

Плазменная резка характеризуется высокой точностью и скоростью благодаря ЧПУ, поэтому получаемые детали могут иметь самую разную форму: закладные элементы, шайбы, анкерные и фундаментные плиты, накладки, подпятникои, проушины, фланцы, косынки и другие крепежные элементы и заготовки, требующихся для конструирования сварочных приспособлений.

Оборудование с гарантией надежной работыНовая линия сверления HD-X от Vernet Behringer Вернуться к списку новостей