Плазменная резка металла в Екатеринбурге

В настоящее время наиболее применяемым способом для разрезания металла является резка воздушно-плазменного типа. Большие и малые предприятия оборудованы всем необходимым для ее проведения: ручными плазморезами, многокоординатными роботами, которые оснащены плазмотронами для проведения сварочных и резочных действий, аппараты с числовым программным управлением, специальными машинами и установками, осуществляющими плазменную резку, напыление и пламенно-дуговую строжку металла.

Самой эффективной и производительной плазменной резкой к настоящему дню является оборудование, способное раскроить металл, толщина которого достигает 160 миллиметров.

Плазменная резка. Технология

Плазменная резка по своему методу близка к дуговой резке. В ее основе лежит следующий принцип: возбуждается дуга прямого действия, отходящая от электрода плазменного генератора (плазмотрона или резака) и разрезаемого металла. Воздушно-плазменный процесс сопряжен с образованием дуги. Поток плазмообразующего газа (это может быть воздух, кислород, азот, аргон, аргоно-водородная смесь) выдувает ее. Когда дуга выходит из сопла, скорость ее движения увеличивается, достигая сверхзвуковой, а температура становится равной 6000-30000°C, все зависит оттого, какова сила тока в аппаратуре. Под действием высоких температурных значений происходит расплавление металла. Вернее, он начинает испаряться: так на него воздействует раскаленная дуговая плазменная струя. Затем избыточное давление плазмообразующего газа выдувает его.

Применяемое для плазменной резки металла оборудование

Для плазменной резки металлопроката используются специальные инструменты и приспособления. Это касается ручных и переносных оборудований для труб и листового проката, консольных и шарнирно-консольных оборудований, портальных машин с числовым программным управлением (ЧПУ).

Существуют отечественные производственные компании, которые изготавливают установки для плазменного типа резки металлопроката: установки, аппараты и машины.

Надежностью, простотой в использовании, высоким индексом по продолжительности включения отличается оборудование для ручного и автоматического разрезания металла, выпускаемые под маркой ПУРМ. Плазма режет металл толщиной до 100 миллиметров. Их резка отличается высоким качеством и низкой себестоимостью (затраты на разрезание металлопроката с помощью плазменной машины ПУРМ будут невелики). Полевые условия — не причина, чтобы не брать с собой оборудование для работы. ПУРМ отлично режет металлопрокат в любых условиях окружающей среды, включая низкую температуру.

Техническое устройство под названием плазмотрон необходимо для обеспечения высокого качества и перпендикулярности той части металлической заготовки, которая будет отрезана (торцевая поверхность). Благодаря плазменной резке, деталь не нужно будет подвергать дополнительной обработке механическим путем.

Установки для осуществления такого типа резки имеют два источника питания: инверторы и трансформаторы. Инверторный способ применяется по большей части в том оборудовании, максимальный ток которого достигает величины в 160 Ампер, а цикл продолжительности включения — 60 процентов. Величина максимального тока в трансформаторных аппаратах доходит до 800 Ампер, а продолжительность включения достигает отметки в 100 процентов.

Воздушно-плазменная резка металлов: преимущества

Газокислородная и электродуговая резка металлопроката отличаются от плазменной тем, что она имеет в сравнении с ними ряд преимущественных отличий:

  • процесс резки идет с большей скоростью, что благоприятным образом сказывается на производительности работы;
  • плазменная резка осуществляется с помощью воздуха, поэтому ее себестоимость отличается дешевизной;
  • процесс плазменной резки исключает деформацию материала. Даже если разрезаемый металл имеет небольшую толщину, его поверхность не будет подвергаться короблению и деформации;
  • плазменная резка не способствует образованию большого количества избыточного металла, которое характерно для других видов резки. Так происходит потому, что термическое воздействие на место среза заготовки минимально;
  • зона теплового воздействия меньше;
  • таким методом можно резать такие материалы как: легированная сталь, цветные металлы и сплавы;
  • для осуществления плазменного реза не нужно никаких дорогостоящих материалов (газы, баллоны). Она производится посредством сжатого воздуха и электроэнергии;
  • плазменная резка - это надежный и безопасный способ, при котором невозможны обратные удары пламени;
  • можно резать биметаллы и пачки металлов;
  • можно резать окрашенный, покрытый или грязный металл.

Плазменная резка металла. Сферы применения

Для того, чтобы процесс разрезания металлов с помощью плазменной резки был максимально эффективным с экономической точки зрения, величина их толщины должна находиться в определенном диапазоне:

  • углеродистая сталь — 1-30 миллиметров,
  • нержавеющая сталь — 1-50 миллиметров.

В том случае, если толщина металла больше 50 миллиметров, лучше всего разрезать их посредством оборудования с числовым программным управлением кислородным или кислородно-флюсовым методом резки.

Плазменный вид разрезания металлопроката является простым и повсеместно применяемым способом резки. В сварочной отрасли данный метод считается надежным и незаменимым. В настоящее время многие сварщики обладают этим навыком. В любом случае проблем с его освоением не бывает.

Российское оборудование с ЧПУ и машины для плазменной резки зарекомендовали себя как надежные и очень качественные. Их длительная эксплуатация отечественными и иностранными производственными компаниями доказала их безупречность в работе с металлопрокатом. Плазменная резка металла машинами ПУРМ станет еще качественней, эффективней, проще и экономически выгодней.

Редактор: oysexv

Машины плазменной резки с ЧПУКруглопильные станки Вернуться к списку