Станок ленточнопильный лс 80

Ленточнопильными станками называют высокопроизводительное оборудование, которое используется в случае необходимости выполнения прямого и фигурного распиливания дерева. Рациональным использованием этого вида станка с полным правом можно назвать распиливание дерева для производства мебели и строительстве. В последнем случае такой станок применяется при распиливании брусков, досок, а также листов, которые выполнены из ДСП/ДВП. Режущим элементом ленточнопильного станка является стальная лента замкнутого типа, отличающаяся тонкостью. Ее толщина составляет от 0,9 до 5 мм. Благодаря этой ленте в результате работы на станке получают пропилы прямого и криволинейного типа, при этом заготовки могут быть толщиной более 200 мм.

Принцип работы пилоленточного станка аналогичен лобзику, но есть отличие: кольцевое замкнутое полотно движется не возвратно-поступательным способом, а в одну сторону в соответствии с бесконечным замкнутым контуром на двух шкивах, напоминая конвейер. Благодаря такому способу обеспечивается большой ресурс длинной плоскости режущей ленты станка. Из-за того, что ленточное полотно имеет большую длину, оно затупляется медленнее и не требует частой замены. При этом плоскость реза имеет малую шероховатость, что во многих случаях позволяет обходиться без финишной обработки. Другим достоинством ленточнопильного станка является отсутствие стружек, да и других отходов в виде пыли, как у шлифовального станка, мало. Все это делает эксплуатацию ленточной пилы намного выгоднее циркулярного ее аналога, которая имеет диски толще, чем у пильного полотна.

Ленточнопильный станок ЛС 80: конструкция

Конструкция ленточнопильного станка лс 80 включает в себя станину, верхний и нижний шкивы, электродвигатель и направляющее устройство.

Станина станка в верхней части оснащена «хоботом», который имеет Г-образную форму в расположении верхнего шкива. Поверхность стола станка может располагаться как в горизонтальном положении, так и в наклонном. Между двумя шкивами (верхним и нижним) непрерывной лентой идет ленточная пила. Верхний шкив начинает свою работу от воздействия электродвигателя. На суппорте располагается верхний шкив, он может изменять свое положение по высоте, которую диктует длина пилы. Постоянное натяжение пильного механизма регулируется подъемом корпуса подшипников рычага с грузом. Чтобы направить пилу с тыльной стороны (кромки), следует использовать ролик, который препятствует ее смещению со шкива. Станок направляющего типа размещаются с нижней и верхней частей стола, при этом они находятся на расстоянии 10-15 мм над распиливаемым материалом. Привод работает через клиноременный тип передачи электродвигателя.

Работая на ленточнопильном станке, важно знать, что могут иметь место производственные травмы. Они случаются по причине того, что при обрыве пильного полотна руки могут находится рядом с пилой, что, безусловно, опасно. Чтобы предупредить такую ситуацию, важно оградить шкивы и неработающую часть механизма. При этом тормозной механизм шкива должен быть соединен с пусковым.

Чтобы не допустить травму, которая случается при обрыве пилы, под столом монтируют специальное устройство – ловитель ленты, он блокируется с тормозным механизмом.

Чтобы направления пилы было правильным, она была защищена от изгибов, а также для устранения вибрирующих моментов, служат направляющие ролики.

Обработка деталей, имеющих криволинейный профиль, выполняется с использование специальных приспособлений, что устанавливаются на столе станка. Для осуществления прямолинейной распиловки заготовок используют направляющую линейку. При соединении ленточная пила в месте спаянного шва должна быть толщиной, равной толщине самой пилы. А шаг зубьев в месте спайки не должен отличаться от того, что имеют зубья на всем полотне.

Все работы на станке выполняются или в соответствии с разметкой, или по шаблону. В последнем случае шаблон накладывают на заготовку, обводя карандашом, затем по определенным линиям выполняют распиливание заготовки.

Резка ленточными пиламиМногопильные круглопильные станки Вернуться к списку