Станок ленточнопильный

Ленточнопильное оборудование для осуществления резки металла отличается такими характеристиками, как: энергоэкономичность, точность раскроя, надежность, безопасность и удобство в использовании. Благодаря соответствию современным нормам, применяемым к данному виду спецтехники, агрегаты получили заслуженную популярность и широко используются в производстве и бытовой сфере.

Ленточнопильные станки легко справятся с любыми металлами и их сплавами, даже очень твердыми, включая цветные, никелевые, титановые, а также конструкционную и высоколегированную виды стали. Благодаря ленточным пилам металлический лист будет быстро раскроен на мерные части.

На сегодняшний день имеется множество видов ленточнопильных станков. Чтобы определиться с покупкой, необходимо изучить их технические характеристики, а также выяснить, какой объем работы планируется выполнять с помощью приобретенной техники. Оттого, какие скоростные режимы будут выбраны, каким будет угол поворота, также зависит то, какими будут выбранные станки. Удобство оператора машины не праздный вопрос — он должен без помех обозревать процесс резки металла.

Технические характеристики.

Многие модели станков сконструированы таким образом, что их пильная рама или поворотные тиски имеют поворот в 45-90 градусов. Это позволяет существенно упрощать раскрой металла. Более того, агрегаты, имеющие поворотные тиски, предлагаются к приобретению по невысоким цена. Однако с их помощью крайне неудобно разрезать тяжелые длинные заготовки.

Наличие у станков поворотной пильной рамы делает их удобными в использовании. Рез можно контролировать и легко менять, ставя под любым углом. Недостаток у данного вида ленточнопильного оборудования один — высокая цена.

Если станок планируется использовать постоянно, его концевой упор должен быть регулируемым. В том случае, если его задействуют редко, это необязательно. Для большей безопасности нужно следить за автоматическим отключением ленточнопильного аппарата, после того, как он закончит производить сквозной распил.

Некоторые модели ленточнопильных агрегатов дают возможность различного управления. Оно может быть ручного, полуавтоматического и автоматического способа управления. Высококлассные аппараты снабжены современным техническим оснащением.  На них можно установить планируемый вид работы, определить характер реза, интервал передвижения заготовки и длину ее выдачи.

Применение ленточнопильных устройств на производстве и в быту.

Ширина пильных лент ленточнопильных аппаратов для резки металла составляет величину от 13 миллиметров и выше. Для домашнего использования рекомендуются полотна, ширина которых составляет 13 миллиметров. Ресурс таких станков невелик, поэтому использование их в производственных условиях не предусмотрено. На заводах применяют ленточнопильные агрегаты с шириной ленточного полотна размером в 19 и больше миллиметров.

С технической точки зрения, заводские станки имеют лучшее оснащение, двигатель и гидравлическую систему, подающую автоматическое плавное опускание консоли пилы. Также производственное оборудование имеет щетки, которые удаляют отработанный металлический материал. Все эти особенности способствуют увеличению производительности труда.

Характеристики.

Аппарат в процессе работы не должен вибрировать и издавать громкий шум. В противном случае покупать такой станок не следует. Эти составляющие негативно скажутся на точности резки металла.

Приобретая агрегат, следует обращать внимание на его параметры:

  • ширину сечения в области поперечного разреза (выражаемую в миллиметрах) ;
  • максимальную длину отрезаемого металлопроката (выражаемую в миллиметрах) ;
  • величину реза (выражаемую в миллиметрах);
  • величину угла распиливания (выражаемую в градусах);
  • геометрические значения пилы (выражаемые в миллиметрах);
  • скорость, с которой осуществляется резка и подача заготовки.

Производительность.

Данная характеристика находится в прямой зависимости от следующих составляющих:

  • мощности агрегата (выражаемой в киловаттах);
  • габаритах оборудования (выражаемых в миллиметрах);
  • правильном подборе ленточного полотна;
  • скорости, с которой осуществляется движение полотна (выражаемой в метрах в секунду);
  • скорости, с которой подается пильная рама;
  • диапазона поворота (выражаемого в градусах);
  • применении смазочно-охлаждающего вещества.
Отрезной станок по металлуМашины плазменной резки с ЧПУ Вернуться к списку