Теперь детали микромашин будут изготавливать из алмаза

Производители полупроводников считают, что использование такого перспективного материала, как алмаз, позволит запустить производство микромашин, обладающих повышенной износоустойчивостью.

Учеными из института NIST, Соединенные Штаты, был разработан инновационный способ обработки кристаллов алмазов, при использовании которого можно без проблем изготавливать различные детали микроэлектромеханических устройств. Специалистами института была разработана технология, которая позволяет проделывать крошечные отверстия в алмазах, что само по себе является уникальным достижением. Так как алмаз – самый труднообрабатываемый материал. В перспективе эта же технология может быть применена в изготовлении всевозможных износостойких деталей электронных устройств, имеющих микроскопические размеры.

Суть метода заключается в том, что используется известный в химии процесс травления, который позволяет на поверхности алмаза создавать полости. При процессе используется прием, который очень похож на тот, который современные ювелиры используют для обработки драгоценных камней. В основу метода положена теория зависимости скорости травления от того, как сориентирован кристалл. А поскольку в сторону лицевой части куба «нарезание» производится с медленной скоростью, можно из более крупного кристалла вырезать небольшие по размеру кубики алмаза, при этом создавая отверстие, имеющее правильные четкие границы. 

Выбираем место для отрезного станка Вернуться к списку