Работа ленточной пилы

Основной элемент ленточнопильного станка - ленточная пила. Она представляет собой пильное полотно, сваренное в кольцо и расположенное на шкивах. Эксплуатация станков такого типа имеет свои особенности, связанные с его правильным использованием.

Прежде всего, имеет значение правильный подбор пильного полотна под материал, т.е. под его состав, толщину и твёрдость, а также точный подбор скорости подачи заготовки и ее и правильное позиционирование. Это обеспечит не только производительность и качество распила, но и нужную скорость, качество среза и сохранность пилы, которая является расходным материалом. 

Работа на ленточнопильных станках требует обучения и соблюдения инструкций. Вот лишь несколько правил, которые имеют значение для длительного срока эксплуатации и снижения затрат на замену ленточных пильных полотен.

1. Чтобы не вывести его из строя, сначала "посадите" новое полотно на шкивы станка. Для этого перед первым применением  запустите его работать вхолостую на 5-10 минут, а затем в течение 15-20 минут загрузите на 50% (по скорости и по материалу). После этого можно загружать его на полную мощность.

2. Следите за степенью натяжения полотна. Очень важно не превысить натяжение, указанное в инструкции по эксплуатации, т.к. это приведёт к его преждевременному выходу из строя из-за разрывов и трещин, либо к сокращению срока службы.

3. Правильно подбирайте режим резания станка в зависимости от толщины подаваемого материала. Показателем служит, прежде всего, отсутствие сильной вибрации, а также равномерная, слабо вьющаяся стружка. Также контролируйте качество среза: если есть задиры и каверны, нужно поменять шаг зубьев и выбрать другое полотно, либо поменять режим обработки. При таких обстоятельствах пила изнашивается быстрее.

4. Давайте пильному полотну отдых. В течение нескольких часов работы в нём накапливается усталостное напряжение, поэтому период простоя способствует восстановлению инструмента и увеличивает срок его службы. Если работа осуществляется в интенсивном режиме, лучше за смену чередовать два полотна, используя каждое по несколько часов, например, по полсмены. Закончив работу, необходимо либо ослаблять натяжение, либо, предпочтительнее, снимать пилу со станка и подвешивать, вывернув наизнанку.

Вертикальный ленточный станок по металлуЛенточнопильный автоматический станок Вернуться к списку