Работа ленточной пилы

Как работать с ленточнопильным станком

После первого использования ленточнопильного станка рекомендуется через полтора часа выработки выполнить заточку устройства. Это делается в три прохода через точильный станок. Первый проход является вступительным, второй – выравнивающим, а третий – выхаживающим. Благодаря такой обработке удаляются все микротрещины, что образовались на поверхности пилы. Далее необходимо оставить пилу в покое в подвешенном состоянии на 6-8 часов.

Во избежание перегрева пилорамы ленточного типа и ее физической усталости следует выполнять при работе следующий алгоритм: работа до 3-х часов, но это время может быть и меньше, все зависит от вида вашей пилы, далее следует устройство заточить и затем дать отдохнуть на протяжении 12 часов.

Ленточнопильный станок: охлаждение

Чем выше задан параметр распиловки древесины, тем быстрее будут перегреваться зубья, вот почему необходимо при работе пилы обеспечивать ее правильное охлаждение, а также корректировать ее натяжение. Изменение температуры неизменно ведет к изменению величины натяжения ленточнопильного станка. Летом охладителем может выступать обычная вода, а в зимнее время следует в этой роли использовать солярку.

Ленточная пила: заточка

При правильной заточке пилы отсутствуют пережоги между зубьями и не остаются зазубрины от воздействия шлифовального круга. При этой процедуре важно оставить небольшие шероховатости поверхности, а также нивелировать заусеницы, которые обычно присутствуют после эксплуатации на боковой части ленточнопильного устройства. Заточка выполняется в 4 прохода посредством точильного станка. При этом первый проход является вступительным, второй и третий – выравнивающими, а четвертый – сглаживаемым. Достаточно часто наблюдается перегревание зубьев устройства и впадин между ними.

Причинами перегрева могут быть самые разные факторы, в том числе:

  • сильная подача материала;
  • неправильно подобранные параметры шлифовального круга;
  • плохое выполнение профилирования шлифовального круга и некорректная его установка.

При работе ленточной пилой следует помнить, что радиус впадины должен быть как можно большим. Если ваша ленточная пила имеет небольшой радиус, то во впадине часто образуются трещины. Благодаря частой заточке ленточнопильного станка срок его службы увеличивается, поскольку микротрещины ликвидируются. Заточку необходимо выполнять сразу, как только обнаружены микротрещины. По окончании этой процедуры удаляются заусеницы: если не выполнить эту операцию, то в процессе дальнейшей эксплуатации заусеницы заворачиваются на зубьях, что делает ленточную пилу с одной стороны тупой.

Вертикальный ленточный станок по металлуЛенточнопильный автоматический станок Вернуться к списку